Marmelade, Gelee und Chutney
Ich habe heute Holunderbeergelee gekocht....ganz klassisch...Ich selbst bin eigentlich kein so Marmeladen- oder Geleefan, aber dieses Gelee mag selbst ich ab und an...
Gekocht klassisch, erst Saft gemacht, denn 1:2 eingekocht..gibt ne schreckliche Schweinerei beim entsaften....und der Saft färbt sehr intensiv....
Gut, ich hatte einen halben Liter Saft übrig...und ich liebe Chutneys...scharf, z.B. zu gebackenen Käse...
Ich habe mich quer durch den Garten gekocht... Zwiebeln...kleingeschnipselte Äpfel, Zwetschgen und komplette Johannisbeeren (die ab ich aber erst relativ spät mit gekocht) dazu winzig klein geschnittene Peperonischoten (nächstes Mal werden es 3 sein) etwas Ingwer, etwas Kurkuma...dazu gefühlt.. Gelierzucker..zum Ende hin noch 3 kleinstgeschnittene Knoblauchschoten..
Ich hab die Zwiebeln mit ein wenig Zwetschgen angedünstet, mit Zucker bestäubt..mit Holunderbeerensaft abgelöscht...dann nach und nach, restliche Zutaten dazu...schmeckt abgöttisch gut..außer, dass es schärfer sein könnte...die Geschmacksprobe zwischendurch war aber sehr intensiv....kalt ist es wohl weniger scharf...
Einen Teil davon musste ich versuchen..mit gebackenen Camembert...der Rest kam in Schraubgläsern....wovon ich, wie jedes Jahr, wieder zu wenig habe..
rubia